INFORMAÇÃO E AÇÃO
1. A ÁGUA
Ø Evite gastos desnecessários.
Ø Não esvazie a cisterna (caixa d’água) desnecessariamente e, ao fazê-lo, utilize a água armazenada para alguma atividade.
Ø Repare imediatamente os vazamentos: dez gotas de água por minuto desperdiçam dez mil litros de água por ano.
Banheiro
Ø Não jogue no vaso sanitário: cotonetes, papéis, pontas de cigarro, compressas, etc. Utilize a lata/cesta de lixo.
Banho
Ø Prefira ducha à imersão (banheira). Economiza sete mil litros por ano.
Ø Mantenha a ducha aberta só o indispensável, fechando-a enquanto se ensaboa.
Ø Não deixe a torneira aberta enquanto escovar os dentes ou se barbear.
Cozinha
Ø Não lave os alimentos em água corrente, utilize um recipiente. Ao terminar, essa água pode ser aproveitada para regar as plantas.
Ø Não despeje óleo usado na pia ou no vaso sanitário, ele não dilui na água e é muito difícil eliminá-lo.
Lavanderia
Ø Utilize a máquina de lavar somente quando estiver totalmente cheia.
Ø Reutilize totalmente ou parte da água da máquina: para limpar pisos, calçadas, etc.
Jardim
Ø O melhor momento para regar as plantas é à tarde, pois apresenta menor evaporação.
Ø Utilize água não potável para regar jardins e calçadas; e a de cozimento para regar as plantas.
Ø Prefira plantas nativas, que requerem menos cuidados e menos água.
Ø Não se esqueça de plantar a sua árvore.
2. O LIXO
Ø Mais da metade da produção industrial é reciclável.
Ø Não jogue nenhum tipo de lixo na rua, no mar, nos rios e nos lagos.
Ø Lei dos 3 erres
ü Reciclar;
ü Reduzir;
ü Reutilizar
Ø Reutilizar 100 kg de papel salva a vida de, pelo menos, sete árvores.
Ø Use sempre vasilhas retornáveis.
Ø Escolha sempre que puder vasilhame de vidro no lugar de plástico, tetrapack e alumínio.
Ø Não esbanje guardanapos, lencinhos, papel higiênico ou qualquer outro tipo de papel.
Ø Existem cooperativas e empresas que aproveitam materiais recicláveis como: jornais, livros velhos, garrafas, metais etc.
3. A ALIMENTAÇÃO
Ø Diminua o consumo de carnes vermelhas. A criação bovina contribui para o aquecimento global.
Ø Produzir 1 kg de carne gasta mais água do que 365 duchas.
Ø Evite alimentos transgênicos (OMG – Organismo Manipulado Geneticamente), sua produção contamina os ecossistemas, deteriorando o meio ambiente.
Ø Não consuma animais exóticos, como tartaruga, jacaré etc.
Ø Consuma mais frutas, verduras e legumes do que carnes.
Ø Nunca compre pescados pequenos para consumir.
Ø Se possível, consuma alimentos orgânicos (sem pesticidas, sem inseticidas etc.).
4. A ENERGIA
Ø Não consuma em excesso. Diminua seu consumo diário.
Ø Use água quente somente se necessário e o necessário.
Ø Se puder, tome banho com água fria, é mais saudável.
Ø Evite o ferro de passar, aquecedor e máquina de lavar em excesso, gastam muita energia, esgotando os recursos naturais.
Ø O uso do petróleo, carvão e gás utilizados para atender à demanda energética são combustíveis geradores de gases, como o dióxido de carbono que aumentam a temperatura global.
Ø Melhor cozinhar com gás do que com energia elétrica
Ø Desligue TV, rádio, luzes, computador se não estiver usando.
Ø No local de trabalho, apague as luzes de áreas pouco utilizadas.
Ø Utilize lâmpadas de baixo consumo de energia.
Ø Modere o consumo de latas de alumínio.
Ø Não compre ou use produtos de PVC, eles têm alto teor de contaminação e não são recicláveis.
5. O TRANSPORTE
Ø Diminua o uso do veículo particular, faça-o de forma eficiente.
Ø Calibre os pneus, isso economizará gasolina e o motor não a queimará desnecessariamente.
Ø Não acelere quando o veículo não estiver em movimento.
Ø Reduza o uso do ar condicionado, pois diminui a potência e eleva o consumo de gasolina.
Ø Diminua a velocidade, nunca ultrapasse 110km/h, acima dessa velocidade há um excessivo consumo de combustível.
Ø Nunca sobrecarregue o veículo: mais peso, maior consumo de combustível.
Ø Comece a utilizar a bicicleta na medida do possível.
6. O PAPEL
Ø Reduza o consumo de papel.
Ø Use habitualmente papel reciclado utilizando os dois lados.
Ø Fomente o uso de produtos feitos a partir de papel reciclado.
Ø Reutilize embalagens, caixas etc.
7. A EDUCAÇÃO
Ø Eduque os jovens e todos que conheça com relação à responsabilidade socioambiental.
Extraído do texto Informação e Ação, Paulo Sisinno (2007)
Fonte bibliográfica:
Luiz, Leliana Aparecida Casagrande, Educação ambiental e desenvolvimento sustentável: gestão ambiental / Leliana Aparecida Casagrande Luiz – São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2009
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário