domingo, 11 de outubro de 2009

Educação Ambiental - Informação e Ação

INFORMAÇÃO E AÇÃO




1. A ÁGUA

Ø Evite gastos desnecessários.

Ø Não esvazie a cisterna (caixa d’água) desnecessariamente e, ao fazê-lo, utilize a água armazenada para alguma atividade.

Ø Repare imediatamente os vazamentos: dez gotas de água por minuto desperdiçam dez mil litros de água por ano.

Banheiro

Ø Não jogue no vaso sanitário: cotonetes, papéis, pontas de cigarro, compressas, etc. Utilize a lata/cesta de lixo.

Banho

Ø Prefira ducha à imersão (banheira). Economiza sete mil litros por ano.

Ø Mantenha a ducha aberta só o indispensável, fechando-a enquanto se ensaboa.

Ø Não deixe a torneira aberta enquanto escovar os dentes ou se barbear.

Cozinha

Ø Não lave os alimentos em água corrente, utilize um recipiente. Ao terminar, essa água pode ser aproveitada para regar as plantas.

Ø Não despeje óleo usado na pia ou no vaso sanitário, ele não dilui na água e é muito difícil eliminá-lo.

Lavanderia

Ø Utilize a máquina de lavar somente quando estiver totalmente cheia.

Ø Reutilize totalmente ou parte da água da máquina: para limpar pisos, calçadas, etc.

Jardim

Ø O melhor momento para regar as plantas é à tarde, pois apresenta menor evaporação.

Ø Utilize água não potável para regar jardins e calçadas; e a de cozimento para regar as plantas.

Ø Prefira plantas nativas, que requerem menos cuidados e menos água.

Ø Não se esqueça de plantar a sua árvore.

2. O LIXO

Ø Mais da metade da produção industrial é reciclável.

Ø Não jogue nenhum tipo de lixo na rua, no mar, nos rios e nos lagos.

Ø Lei dos 3 erres

ü Reciclar;

ü Reduzir;

ü Reutilizar

Ø Reutilizar 100 kg de papel salva a vida de, pelo menos, sete árvores.

Ø Use sempre vasilhas retornáveis.

Ø Escolha sempre que puder vasilhame de vidro no lugar de plástico, tetrapack e alumínio.

Ø Não esbanje guardanapos, lencinhos, papel higiênico ou qualquer outro tipo de papel.

Ø Existem cooperativas e empresas que aproveitam materiais recicláveis como: jornais, livros velhos, garrafas, metais etc.

3. A ALIMENTAÇÃO

Ø Diminua o consumo de carnes vermelhas. A criação bovina contribui para o aquecimento global.

Ø Produzir 1 kg de carne gasta mais água do que 365 duchas.

Ø Evite alimentos transgênicos (OMG – Organismo Manipulado Geneticamente), sua produção contamina os ecossistemas, deteriorando o meio ambiente.

Ø Não consuma animais exóticos, como tartaruga, jacaré etc.

Ø Consuma mais frutas, verduras e legumes do que carnes.

Ø Nunca compre pescados pequenos para consumir.

Ø Se possível, consuma alimentos orgânicos (sem pesticidas, sem inseticidas etc.).

4. A ENERGIA

Ø Não consuma em excesso. Diminua seu consumo diário.

Ø Use água quente somente se necessário e o necessário.

Ø Se puder, tome banho com água fria, é mais saudável.

Ø Evite o ferro de passar, aquecedor e máquina de lavar em excesso, gastam muita energia, esgotando os recursos naturais.

Ø O uso do petróleo, carvão e gás utilizados para atender à demanda energética são combustíveis geradores de gases, como o dióxido de carbono que aumentam a temperatura global.

Ø Melhor cozinhar com gás do que com energia elétrica

Ø Desligue TV, rádio, luzes, computador se não estiver usando.

Ø No local de trabalho, apague as luzes de áreas pouco utilizadas.

Ø Utilize lâmpadas de baixo consumo de energia.

Ø Modere o consumo de latas de alumínio.

Ø Não compre ou use produtos de PVC, eles têm alto teor de contaminação e não são recicláveis.

5. O TRANSPORTE

Ø Diminua o uso do veículo particular, faça-o de forma eficiente.

Ø Calibre os pneus, isso economizará gasolina e o motor não a queimará desnecessariamente.

Ø Não acelere quando o veículo não estiver em movimento.

Ø Reduza o uso do ar condicionado, pois diminui a potência e eleva o consumo de gasolina.

Ø Diminua a velocidade, nunca ultrapasse 110km/h, acima dessa velocidade há um excessivo consumo de combustível.

Ø Nunca sobrecarregue o veículo: mais peso, maior consumo de combustível.

Ø Comece a utilizar a bicicleta na medida do possível.

6. O PAPEL

Ø Reduza o consumo de papel.

Ø Use habitualmente papel reciclado utilizando os dois lados.

Ø Fomente o uso de produtos feitos a partir de papel reciclado.

Ø Reutilize embalagens, caixas etc.

7. A EDUCAÇÃO

Ø Eduque os jovens e todos que conheça com relação à responsabilidade socioambiental.



Extraído do texto Informação e Ação, Paulo Sisinno (2007)


Fonte bibliográfica:

Luiz, Leliana Aparecida Casagrande, Educação ambiental e desenvolvimento sustentável: gestão ambiental / Leliana Aparecida Casagrande Luiz – São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2009

Nenhum comentário: